Уважаемые коллеги!

1 марта 2018 года исполнилось 90 лет со дня рождения Баскакова Альберта Павловича.

Большое спасибо за переданные воспоминания.

Рукопись, подготовленная библиотекой, передана в редакционный отдел.

Перед передачей книги в печать пришлю на согласование воспоминания.


С уважением,
к.т.н., доцент кафедр  "Т и Т" и "БЖД"
Волкова Юлия

8 902 87 79 606

   

ТУПОНОГОВ ВЛАДИМИР ГЕННАДЬЕВИЧ

Опубликовано 30.11.2017

Профессор кафедры "Теплоэнергетика и Теплотехника", УрФУ; доктор технических наук

В памяти современников Альберт Павлович останется как яркая личность и талантливый ученый. В середине 60-х годов, когда Альберт Павлович, возглавил кафедру Промтеплоэнергетики, страна была на подъеме: начинались косыгинские реформы экономики, первопроходцы Королева штурмовали космос, Ту-144 опередил «Конкорд», атомный военно-морской флот страны вышел контролировать мировой океан. В моем представлении Альберт Павлович(в то время он был самый молодой профессор УПИ) в своей работе в полной мере ощущал себя частью этого движения великой страны и, как мне не раз приходилось слышать, производил на окружающих впечатление одухотворенного лидера с неотразимым обаянием и неукротимой энергией.
В начале 70-х, когда я поступил учиться в УПИ, кафедра была уже известным исследовательским центром технологии псевдоожижения, имела большую проблемную лабораторию, первую в стране исследовательскую специализацию обучения в области теплотехники и выпускники школ, в том числе специализированных, целенаправленно шли поступать на эту специальность. К этому времени Баскаковым вместе с талантливыми учениками, из которых он сформировал новый состав кафедры, уже была опубликована статья “Heat transfer to objects immersed in fluidized beds”, принесшая его лаборатории мировую известность. Одновременно продолжались интенсивные исследования теории тепломассообмена, а также прикладных проблем горения, термообработки и других процессов в псевдоожиженном слое. В исследованиях, руководимых Баскаковым, принимали участие сотрудники нескольких кафедр и факультетов института. К моменту моего окончания института одной из основных проблем в исследованиях лаборатории Альберт Павлович определил детальное изучение гидродинамики неоднородного псевдоожижения, при этом требовалось применение новых высокоточных экспериментальных методов. В результате к концу 70-х в лаборатории была создана уникальная цифровая информационно–измерительная система, управляемая ЭВМ. Система включала около ста измерительных каналов с частотой опроса больше 100 Гц, защищенные кабели которых были проложены по этажам лаборатории к экспериментальным установкам. Оставаясь, как всегда ироничным, Баскаков шутил по этому поводу: «Машина спрашивает – машина отвечает». По результатам исследований Альбертом Павловичем с соавторами была опубликована статья "A Study of pressure fluctuations in bubbling fluidized bed", которая сразу же стала предметом изучения в ведущих лабораториях мира по данной тематике. Обе указанные статьи получили беспрецедентную для теплоэнергетики цитируемость в научных журналах и являются своеобразными вехами в научных публикациях Альберта Павловича.
Конечно же, высокий и многогранный интеллект не позволял ему оставаться в стороне и от событий в стране. В этом отношении, как мне кажется, его жизнь была поделена на две части: до распада страны и после. В советское время он был беспартийным, а с приходом новой власти встал на сторону левых оппозиционных партий. Одно из самых неизгладимых впечатлений Альберт Павлович произвел на меня в эпизоде, случившемся в августе 1991. Когда обезумевшая толпа в столице забрасывала кирпичами солдат своей армии, я пришел к нему в рабочий кабинет: Альберт Павлович выглядел до неузнаваемости мрачным, молча сидел в своем черном антикварном кресле и в ответ на комментарии происходящего произнес всего одну, предельно жесткую и емкую фразу о нерешительности армии в критический момент истории. В те дни он понимал, какую плату снова придется заплатить за совершаемое национальное предательство и безумие. В последующее затем десятилетие разорения страны, когда исследования в лаборатории были практически прекращены, он, насколько мог, пытался что-то делать для университета. Например, просил меня договориться с главным редактором «Powder Technology» о бесплатном получении журнала университетом, передав ему свою личную просьбу : « помочь сохранить науку в России». Редактор Роланд Клифт, дважды награжденный орденом королевой Елизаветой, сразу же выполнил его просьбу. В 1999 году Альберт Павлович выступил на ученом Совете университета с предложением принять обращение к мировой общественности против бомбардировок Югославии. Ученые из Белградского Института ядерных исследований ежедневно присылали ему сводки о разбомбленных мирных объектах и погибших людях, включая детей. Альберт Павлович переписывал их на большой плакат и вывешивал в вестибюле теплофака.
Мне памятны воспоминания Альберта Павловича о школьных годах в эвакуации в глухих вятских краях и жажде знаний у студентов, которые учились вместе с ним в МЭИ в послевоенные годы, его продуманные лекции и впечатляющие доклады на конференциях, ясность мышления в научных спорах, изнурительные работы по подготовке оборудования и бесконечные эксперименты в лаборатории, десятки прочитанных статей, чтобы написать один абзац в своей рукописи и редкие случаи получения результата, когда можно было от него услышать: «Интересно! Очень интересно!»….. . Это была школа профессора Альберта Павловича Баскакова.

В. Тупоногов