Уважаемые коллеги!

1 марта 2018 года исполнилось 90 лет со дня рождения Баскакова Альберта Павловича.

Большое спасибо за переданные воспоминания.

Рукопись, подготовленная библиотекой, передана в редакционный отдел.

Перед передачей книги в печать пришлю на согласование воспоминания.


С уважением,
к.т.н., доцент кафедр  "Т и Т" и "БЖД"
Волкова Юлия

8 902 87 79 606

   

СКАЧКОВА СОФЬЯ СЕМЕНОВНА

Опубликовано 07.12.2017

к.т.н. руководитель исследовательской группы ООО "Уралмаш - металлургическое оборудование" (до 2010 г.), доцент РГППУ (2010-2016 гг.), аспирантка профессора А.П. Баскакова

В 1966 году, когда я закончила школу, физика и энергетика были необыкновенно популярны. Мы выросли на хороших фильмах ("Девять дней одного года", "Иду на грозу" и др.), много читали. Нашими героями были ученые, исследователи, инженеры. Поэтому, выбирая специальность в УПИ, я обратила внимание на объявление о научной профилизации на кафедре промышленной теплоэнергетики. На первом собрании нам представили заведующего кафедрой совсем молодого профессора Баскакова. Он зажигательно рассказывал нам о будущей профессии, давал советы, шутил.

Учиться было интересно. Альберт Павлович сформировал замечательную команду преподавателей из опытных ветеранов и талантливой молодежи. Кафедра располагала прекрасной экспериментальной базой ("проблемкой"), в которой мы чувствовали себя настоящими исследователями, участвуя в экспериментах вместе с аспирантами. Баскаков всегда участвовал в студенческой жизни. Он председательствовал в жюри на КВНах, стоял на воротах в футбольных матчах между командами студентов и преподавателей. Организовывал конференции, олимпиады.

На работу в НИИ Уралмаша я поступила хорошо подготовленной к инженерной и исследовательской деятельности.

В аспирантуру к Баскакову я попала по направлению  завода в 1978 году. Наша лаборатория тогда разрабатывала многосекционные охладители с  переточным  псевдоожижением  для металлургических производств. Технология псевдоожижения  позволяла перемещать высокотемпературный материал из секции в секцию без механических устройств.

Альберт Павлович, со свойственной настоящему ученому любознательностью, сам съездил в Казахстан на металлургический комбинат, чтобы посмотреть на испытания опытно-промышленного образца охладителя железорудных окатышей. Совместно с ним мы разработали методику расчета подобных агрегатов, необходимую для проектирования последующих промышленных образцов.

После окончания мною аспирантуры связь с кафедрой сохранилась. Специалистами кафедры создана система управления охладителями. При разработке мусоросжигательной конвейерной машины неоднократно обращались к нему за консультациями. Альберт Павлович много занимался нетрадиционными источниками тепловой энергии, у него была огромная подборка материалов по сжиганию твердых бытовых отходов и он щедро делился имеющимися сведениями.

Он всегда интересовался ситуацией на Уралмашзаводе, с болью воспринимал информацию о постепенном разрушении "отца заводов".

Жизненная позиция не позволяла Альберту Павловичу спокойно относиться ко многому, что он считал неправильным или несправедливым. Несколько раз он звонил мне и приглашал к участию в важных для него общественных мероприятиях. Я видела, как он стоял на трибуне во время митинга в защиту Дворца пионеров  от вселения туда службы представителя президента.  Помню, как он, не молодой профессор, вместе с другими храбро бросился перекрывать проспект Ленина, в знак протеста против роста тарифов ЖКХ. Мне показалось, что он хотел вместе со всеми оказаться в милиции, чтобы акция стала более резонансной.

 Я считаю, что Альберт Павлович Баскаков - талантливый основатель научной школы, отличный преподаватель, широко образованный, очень интеллигентный и в тоже время общественно активный человек, является настоящим профессором в самом высоком смысле этого звания.

Я всегда буду благодарна ему за прочное образование, полученное в студенчестве на кафедре ПТЭ, за научную поддержку и просто за радость общения с таким замечательным человеком, как он.