Уважаемые коллеги!

1 марта 2018 года исполнилось 90 лет со дня рождения Баскакова Альберта Павловича.

Большое спасибо за переданные воспоминания.

Рукопись, подготовленная библиотекой, передана в редакционный отдел.

Перед передачей книги в печать пришлю на согласование воспоминания.


С уважением,
к.т.н., доцент кафедр  "Т и Т" и "БЖД"
Волкова Юлия

8 902 87 79 606

   

ЩЕКЛЕИН СЕРГЕЙ ЕВГЕНЬЕВИЧ

Опубликовано 09.04.2018

Заведующий кафедрой Атомных станций и ВИЭ, УрФУ
Профессор., д.т.н., Заслуженный энергетик РФ,                                            Действительный член  Международной энергетической академии

Мой друг и учитель Альберт Павлович Баскаков.

  1. Стенды в проблемке.

В 1980-1990 годах моя научная группа на кафедре «Атомная энергетика» имела большой объем заказов от научных центров Росэнергоатома (ВНИИАЭС, ЭНИЦ и др.) на проведение исследований структур двухфазных потоков, методов диагностики их параметров, разработке технологий управления их характеристиками. Теоретические исследования, эксперименты на моделях малых масштабов можно было выполнять на имеющихся на кафедре стендах. Однако практические диапазоны расходов (особенно воздушной компоненты двухфазных потоков  требовали создания крупномасштабных стендов с наличием мощных источников сжатого воздуха. Требуемых площадей для размещения стендов и мощного источника воздуха у нашей кафедры не было. И тут на помощь пришел Альберт Павлович Баскаков, предложивший расположить наши стенды в одном из помещений проблемной лаборатории кафедры ПТЭ, разрешивший использование имевшейся мощной, высоконапорной воздуходувки. Стенды были построены. В течение двух лет на них велись исследования нами совместно с научными коллективами из Москвы, Каширы, Электрогорска. Результаты исследований были использованы при разработке конструкций новых сепарационных устройств для АЭС, разработке карт безопасного ведения режимов в контурах АЭС. По результатам исследований было защищено 4 кандидатских диссертации сотрудниками УПИ (Костомаров В.М., Власов С.М.)  и ВНИИАЭС (Миронов Ю.Л., Иванов В.Г.). Позднее за цикл работ по исследованию двухфазных потоков применительно к проблеме безопасности АЭС  (в цикл вошли и работы выполненные на двухфазных стендах УПИ) большая группа молодых ученых ВНИИАЭС и УПИ была выдвинута на соискание премии Ленинского Комсомола.

     2. Защита докторской.

В 1990 году в результате 20 летних исследований двухфазных газо-пленочных и паро- пленочных потоков на холодных стендах УПИ, горячих стендах ВНИИАЭС и ЭНИЦ, оборудовании ряда действующих АЭС (Белоярская, Калининская, Смоленская) мной была подготовлена докторская диссертация «Диагностика и управление теплофизическими характеристиками двухфазных потоков».  Однако меня обуревали сомнения в соответствии научного уровня и объема представленных материалов, достаточности новизны полученных результатов для представления работы к защите на ученом совете Института теплофизики СО РАН, где почти половина состава была из членов АН СССР.

Окончательно мои сомнения рассеял Альберт Павлович Баскаков, который в своем выступлении на межкафедральном семинаре ТЭФ дал полжительную оценку результатам работы сказав: «Данные исследования, как свежий ветер в теплофизике двухфазных потоков». Защита в Новосибирске прошла успешно. ВАК СССР включил диссертацию в перечень лучших докторских диссертаций 1991 года.

      3. Заведование кафедрой.

Мой учитель профессор Ратников Евгений Федорович в 1987 году принял решение об уходе с должности заведующего кафедрой (ему исполнилось тогда 75 лет) и рекомендовал меня на участие в конкурсе на заведование кафедрой «Атомная энергетика». Мне пришлось принять кафедру почти сразу после катастрофической аварии на Чернобыльскй АЭС, при падении престижа и полном коллапсе программ развития атомной отрасли.

 С чего начать? Как не испортить то, что уже сделано под руководством Евгения Федоровича? Как сохранить кафедру?

Попросил о встрече Альберта Павловича Баскакова. Беседовали 4 часа. Главный совет Альберта Павловича «Развивай материальную базу кафедры», укрепляй связи с промышленностью. Выходи для решения вопросов на руководителе любого уровня. Не стесняйся. Всегда рассчитывай на мою научную и административную поддержку».

Позднее я с  помощью Е.Ф. Ратникова, Г.П. Титова и др. сотрудников кафедры «Атомная энергетика» разработал программу првоочередных мер по развитию кафедры. Тренажеры, крупномасштабные научные стенды, поиск новых научных направлений (ВИЭ, экология, ликвидация последствий аварий на АЭС и пр.), учебно-научно- производственный комплекс на базе БАЭС, ИРМ, УЭМ, АСК и др. предприятий отрасли. Обсудили ее с Альбертом Павловичем- он одобрил и  предложил добавить энергосбережение, как проблему имеющую большие перспективы развития в России.

Его можно по праву считать одним из архитекторов научных направлений нашей кафедры на 30 лет вперед.

         4. Избрание декана.

После трагической смерти декана ТЭФ Зигфрида Николаевича Кутявина встал вопрос о избрании нового декана. Рассмотрение возможных кандидатур было поручено Ученым Советом ТЭФ нам с Альбертом Павловичем. Долго разрабатывали критерии, которым должен соответствовать декан. Решили- научный авторитет, административный или общественный опыт, доброжелательность, дееспособный возраст. Полностью подошли под эти критерии проф. Дубинин А.М., проф. Рыжков А.Ф.. Обе эти кандидатуры были рекомендованы Ученому Совету ТЭФ. По итогам тайного голосования на Совете победил Дубинин А.М., руководивший затем ТЭФ несколько сроков.

           5. Гараж в ЭПК

В нале 90-х годов Альберт Павлович впервые приобрел себе легковой автомобиль. У меня к этому времени также был старый автомобиль Москвич 412. Возникла общая проблема, где их держать. Гаражей небыло, а автомобили того времени без гаража эксплуатировать было невозможно.

Во время одного из посещений кафедры ПТЭ, находящейся на 11 этаже корпуса ТЭФ я вышел на балкон покурить и сверху увидел, что на территории ЭПК есть совершенно пустой и изолированный участок земли, примыкающий к гаражу ДОСААФ. Позвал Альберта Павловича посмотреть. Ему место понравилось. Прорисовали план размещения на площадке гаражных боксов. Встретились с директором ЭПК Батищевым Виктором Егоровичем, затем с ректором. Получили разрешение 50% боксов ЭПК, 50% УПИ. Составили коллектив желающих. Создали гаражный кооператив «БЭКС». Председателем правления стал А.П. Баскаков. Строили за счет личных средств. Сами выкладывали стенки из блоков, делали кровлю. Я впервые увидел тогда Альберта Павловича не в элегантном костюме, а в телогрейке и рабочих варежках. Он жестко руководил процессом стройки, которая была завершена за 3 летних месяца. Гаражи существуют и сейчас, спустя 20 лет

         6. Возобновляемая энергетика.

На нашей кафедре в 1991 году была открыта новая специальность «Нетрадиционные и возобновляемые источники энергии». Одним из людей, подтолкнувших нас к этому решению, был А.П. Баскаков, проявивший большой интерес к новым способам производства энергии. Тепловые насосы, солнечная энергия, мини и микро ТЭЦ- темы, которые мы многократно обсуждали, обменивались литературой и информацией. Для специальности ПТЭ Альберт Павлович совместно с В.А. Мунцем создали учебник по курсу «Возобновляемые источники энергии», ставший базовым для всех вузов России. Это пример того, что интуиция ученого и высочайшая квалификация Позволяли ему легко входить в любую новую проблему и находить там свои темы.

          7. Книга «Введение в специальность».

По моей просьбе Альбертом Павловичем был разработан, написан и издан курс лекций

для студентов нашей специальности курс лекций  «Введение в специальность», где он, с

присущей ему, способностью к обобщению показал этапы и перспективы развития всех ветвей энергетики. Привел имена великих русских инженеров и ученых. Показал к чему нужно стремиться молодым студентам- энергетикам.

         8. Книга «Энергосбережение»

Энергосбережение это комплексная социально- политическая, экологическая и техническая и экономическая проблема. Эффективность использования энергии в быту, строительстве зданий, промышленности – залог развития и процветания страны. В такой постановке впервые это было показано в книге «Энергосбережение в зданиях и сооружениях», УПИ 2000 г. Изданной под редакцией А.П. Баскакова, Н.И. Данилова, С.Е.Щеклеина.

        9. Совместные НИР.

В период с 1990 по 2010 годы нами совместно с А.П. Баскаковым было выполнено 4 совместных НИР по проблемам энергосбережения, использования биологических ресурсов, местных и низкопотенциальных источников энергии. При проведении работ поражала способность Альберта Павловича вникнуть и предложить оригинальные методологические подходы к решению новых научных и инженерных задач. Совместная работа с ним явилась школой высшего мастерства в науке и технике.

«Заслуженный деятель науки РФ»- это не просто почетное звание Альберта Павловича- это его сущность.

 

Зав. каф. Атомных станций и ВИЭ,

Проф., д.т.н., Заслуженный энергетик РФ                                                                  С.Е. Щеклеин

Действительный член

Международной энергетической академии