Уважаемые коллеги!

1 марта 2018 года исполнилось 90 лет со дня рождения Баскакова Альберта Павловича.

Большое спасибо за переданные воспоминания.

Рукопись, подготовленная библиотекой, передана в редакционный отдел.

Перед передачей книги в печать пришлю на согласование воспоминания.


С уважением,
к.т.н., доцент кафедр  "Т и Т" и "БЖД"
Волкова Юлия

8 902 87 79 606

   

МУНЦ ВЛАДИМИР АЛЕКСАНДРОВИЧ

Опубликовано 10.04.2018

Заведующий кафедрой "Теплоэнергетика и теплотехника" (ранее Промышленная теплоэнергетика), УрФУ, доктор технических наук, профессор

А.П. Баскаков обладал чрезвычайно широким кругозором и великолепной научной интуицией. В круг его интересов входили вопросы тепло- и массообмена, использование технологии кипящего слоя в металлургии (для обработки металлов). Он одним из первых в СССР начал заниматься сжиганием топлива в кипящем слое. Позднее Альберт Павлович стал заниматься вопросами глубокого охлаждения продуктов сгорания и дымовыми трубами. Потом его заинтересовали топливные элементы.

Как руководитель кафедры и аспирантуры при ней А.П. Баскаков очень грамотно распределил научные задачи среди сотрудников. Правильное постановка научных исследований позволила А.П. Баскакову подготовить и защитить 10 докторов и более 60 кандидатов технических наук. Не нужно забывать, что при этом он был настоящим руководителем: жестким, когда этого требовали обстоятельства, и требовательным.

Альберт Павлович был прекрасным лектором. Его эрудиция и широкий круг научных интересов превращали его лекции в познавательные и интересные семинары.

А.П. Баскаков создал группу научных исследований. В процессе обучения на первых курсах, он отбирал наиболее способных студентов, из которых впоследствии эта группа формировалась. Для этого проводилась подготовка по программе углубленного изучения вопросов теплофизики: уравнения математической физики; статистическая физика; теория горения; основы физической химии; кипящий слой. Это позволяло студентам быстро адаптироваться в современных научных направлениях. Уже в те годы на кафедре была создана научно-исследовательская магистратура.

Под руководством А.П. Баскакова была создана проблемная научно-исследовательская лаборатория («проблемка»), где проводилась непрерывная подготовка экспериментальных исследовательских работ. Это позволяло представлять к защите до 5 кандидатских диссертаций в год. Альберт Павлович чрезвычайно много читал, что позволяло находить тематику работ.

Мало, кто способен после пятидесяти лет начать изучать и прекрасно освоить иностранный язык. Альберту Павловичу это удалось. Он не только великолепно знал английский язык, писал на нем и переводил, но и являлся членом экзаменационной комиссии по приему кандидатского минимума.

До последних лет Альберт Павлович был в отличной спортивной и физической форме (у него был велосипед с зеркалом заднего вида).